Li-Fi, Teknologi Yang Akan Menggantikan Wi-Fi di Masa Depan


       Wi-Fi memang menjadi salah satu teknologi nirkabel yang digunakan banyak orang untuk berselancar di internet. Namun, seperti diketahui, saat ini sudah ada teknologi terbaru yang kelak akan mengalahkan sistem Wi-Fi wireless tersebut di masa depan. Teknologi ini disebut “Li-Fi”.  Teknologi “Li-Fi” ini sedang dipersiapkan dan diuji coba. Lalu, apa bedanya Li-Fi dengan Wi-Fi?

Apa Itu Li-Fi?
       Li-Fi merupakan teknologi wireless yang konon akan menjadi alternatif selain Wi-Fi. Teknologi ini tengah diuji untuk mengirim data dalam kecepatan 1GBps (Gigabyte per second). Dengan kecepatan itu, teknologi Li-Fi diklaim bisa bekerja 100 kali lebih cepat dari pada Wi-Fi. Yang artinya, mengunduh file video atau film dengan resolusi HD (high definition) bisa dilakukan hanya dalam waktu hitungan detik.

       Teknologi Li-Fi ini kabarnya telah disulap ke sebuah perangkat wireless oleh sebuah startup asal Estonia yang bernama Vélmenni. Untuk saat ini, Li-Fi tengah di uji coba pada beberapa lokasi perkantoran dan industrial di Estonia.

       Perangkat Li-Fi ini mentransfer data dengan menggunakan bohlam LED sebagai wadahnya, yang mana dapat berkedip dalam hitungan nanoseconds sehingga tidak dapat dilihat oleh mata manusia sedikitpun.
Teknologi Li-Fi ini dikembangkan pertama kali pada tahun 2011 oleh Professor Harald Haas dari University of Edinburgh (Skotlandia).

Mengapa Li-Fi Begitu Cepat?
       Li-Fi yang memiliki kecepatan data berkali-kali lipat dibandingkan dengan Wi-Fi ini disebabkan karena jenis LED yang merupakan semikonduktor punya sifat berbeda dari jenis lampu lain. Dengan sifat dan ciri-ciri seperti ini membuat LED mampu untuk beralih on dan off dalam beberapa nanodetik atau miliar detik.
Nanodetik ini jika dikonversikan dalam kecepatan data setara dengan 1 Gbits/s. Maka dari itu saat Wi-Fi hanya bisa mencapai 100 Mbits/s kecepatan data, maka ini artinya Li-Fi memiliki kecepatan 10 kali lebih cepat dari Wi-Fi.

Bagaimana Cara Kerja Li-Fi?
       Tidak seperti sinyal Wi-Fi yang bisa menembus dinding, sayangnya koneksi Li-Fi justru mengandalkan cahaya lampu dan hanya dibatasi dalam satu ruangan saja. Bagaimanapun, meski terbatas, potensi keamanan Li-Fi dinilai esktra.

Kelebihan Li-Fi
       Keuntungan dari menggunakan Li-Fi ini adalah untuk memudahkan siapa saja untuk mengakses internet dimana pun bahkan di wilayah terpencil sekalipun yang tidak bisa dijangkau oleh kabel optik. Selain itu, Li-Fi juga dapat digunakan untuk mengontrol kondisi lalu lintas dengan cara menempatkan teknologi baru ini ke LED mobil.

       Keunggulan lain dari teknologi Li-Fi ini adalah mampu mengurangi polusi elektromagnetik yang dihasilkan oleh gelombang radio.

       Teknologi ini diprediksi akan menjadi perangkat rumahan yang ramah lingkungan, serta efisien. Karena, selain berfungsi sebagai bohlam lampu LED, Li-Fi dipastikan bisa menciptakan koneksi antar perangkat rumahan, mengingat teknologi ini diusung untuk era IoT (Internet of Things).

Kelemahan Li-Fi
       Meski memiliki keunggulan, teknologi Li-Fi juga masih memiliki beberapa kelemahan dibanding sistem Wi-Fi. Li-Fi yang diterapkan secara base station pada langit-langit ruangan ini membutuhkan direct line of sight atau “pandangan” langsung ke perangkat tujuan. Direct line ini ternyata juga harus dilengkapi receiver khusus, seperti koneksi infra red pada gadget jadul.
Selain itu, perangkat tujuan ini harus tidak boleh dipindah-pindahkan. Dari perkembangan yang ada, teknologi Li-Fi juga menyimpan banyak tantangan antara lain membutuhkan line-of-sight yang sempurna untuk mengirimkan data. Tantangan berat lainnya yaitu cara mengirimkan kembali data ke pemancar secara optimal.

       Karena belum praktis, untuk sekarang ini mungkin Li-Fi masih tak bisa menggantikan Wi-Fi. Namun, dengan kecepatan potensial mencapai lebih dari 1GBps, para penciptanya berharap teknologi ini nantinya bisa dimanfaatkan untuk aplikasi lain.


Nah itu dia Seputar Tentang Li-Fi Wireless Networking yang saya ketahui semoga dengan informasi yang saya berikan dapat bermanfaat kapada kalian yang sudah membaca artikel ini, apabila kalian suka dengan artikel ini kalian bisa share ke teman-teman kalian. dan jangan lupa tinggalkan komentar ya.
Blog, Updated at: 12:10 AM

16 komentar:

  1. Wah kayaknya wifi bakalan tersaingi nih

    ReplyDelete
  2. Haha mntap jiwaaa 1gb/s, 4g aja blm nyicipin ane gan 😂

    ReplyDelete
  3. ini serius gan? kok teknologi makin ngeri ya :D

    ReplyDelete
  4. Keren nih wifi bakal ditinggalin

    ReplyDelete
  5. Wah mantap bakalan keren banget nih

    ReplyDelete
  6. Baru tau gan tentang Li-fi, wah kalo ga mampir kesini ga bakal tau nih wkwk makasih gan infonya

    ReplyDelete
  7. kudu selalu update ne di blog ini..bagus2 info nya

    ReplyDelete
  8. wah makin keren aja ni ada LIFI, WIGI aja udh kenceng apalagi pake ini mantab

    ReplyDelete
  9. Thx
    •°•♡ⓣⓗⓐⓝⓚⓢ♡ •°• gan infonya,,,

    ReplyDelete
  10. Wow benar2 kemajuan teknologi banget ini mah mantab

    ReplyDelete