Semua yang Wajib Kamu Ketahui dari Wi-Fi Wireless Networking


       Wi-Fi telah muncul sebagai satu-satunya protokol jaringan nirkabel terpopuler abad ke-21. Sementara protokol nirkabel lainnya bekerja lebih baik dalam situasi tertentu, teknologi Wi-Fi memberi kekuatan pada kebanyakan jaringan rumah, banyak jaringan area bisnis lokal dan jaringan hotspot publik. Beberapa orang keliru menyebut semua jenis jaringan nirkabel sebagai "Wi-Fi" padahal pada kenyataannya Wi-Fi hanyalah salah satu dari banyak teknologi nirkabel.

Sejarah dan Jenis Wi-Fi
       Pada 1980-an, sebuah teknologi yang dirancang untuk register kas nirkabel yang disebut WaveLAN dikembangkan dan dibagi dengan Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) yang bertanggung jawab atas standar jaringan, yang dikenal sebagai komite 802. Teknologi ini dikembangkan lebih lanjut selama tahun 1990an sampai komite Menerbitkanstandar 802.11 pada tahun 1997.

       Bentuk awal Wi-Fi dari standar 1997 hanya mendukung koneksi 2 Mbps. Teknologi ini juga tidak dikenal sebagai "Wi-Fi" dari awal; Istilah itu diciptakan hanya beberapa tahun karena popularitasnya meningkat. Kelompok standar industri terus berkembang sejak saat itu, menghasilkan keluarga versi baru Wi-Fi yang disebut berturut-turut 802.11b, 802.11g, 802.11n, 802.11ac, dan seterusnya. Masing-masing standar terkait ini dapat saling berkomunikasi, walaupun versi yang lebih baru menawarkan kinerja yang lebih baik dan lebih banyak fitur.

Mode Operasi Jaringan Wi-Fi
       Wi-Fi dapat dikonfigurasi dalam salah satu dari dua mode, yang disebut mode infrastruktur Wi-Fi dan mode ad-hoc Wi-Fi. Hampir semua penyiapan Wi-Fi menggunakan mode infrastruktur, di mana perangkat klien berada dalam jangkauan yang terhubung dan berkomunikasi melalui jalur akses nirkabel pusat. Ad hoc Wi-Fi memungkinkan klien terhubung langsung satu sama lain tanpa menggunakan jalur akses.

Perangkat Keras Wi-Fi
       Router broadband nirkabel yang biasa digunakan di jaringan rumah berfungsi (bersama dengan fungsi lainnya) sebagai jalur akses Wi-Fi. Demikian pula, hotspot Wi-Fi publik menggunakan satu atau beberapa titik akses yang terpasang di dalam area jangkauan. Radio dan antena Wi-Fi kecil tertanam di dalam smartphone, laptop, printer, dan banyak gadget konsumen yang memungkinkannya berfungsi sebagai klien jaringan. Jalur akses dikonfigurasi dengan nama jaringan yang dapat ditemukan klien saat memindai area untuk jaringan yang ada.

Hotspot Wi-Fi
       Hotspot adalah semacam jaringan mode infrastruktur yang dirancang untuk akses publik atau meteran ke Internet. Banyak jalur akses hotspot menggunakan paket perangkat lunak khusus untuk mengelola langganan pengguna dan membatasi akses Internet.

Protokol Jaringan Wi-Fi
       Wi-Fi terdiri dari protokol lapisan data link yang membentang di beberapa link fisik fisik (PHY) yang berbeda. Lapisan data mendukung protokol Media Access Control (MAC) khusus yang menggunakan teknik penghindaran tabrakan (secara teknis disebut Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance atau CSMA / CA untuk membantu menangani banyak klien di jaringan yang berkomunikasi sekaligus.

       Wi-Fi mendukung konsep saluran yang serupa dengan televisi. Setiap kanal Wi-Fi menggunakan rentang frekuensi tertentu dalam pita sinyal yang lebih besar (2,4 GHz atau 5 GHz). Hal ini memungkinkan jaringan lokal berada dalam jarak dekat yang dekat untuk berkomunikasi tanpa mengganggu satu sama lain. Protokol Wi-Fi juga menguji kualitas sinyal antara dua perangkat dan menyesuaikan laju data koneksi jika diperlukan untuk meningkatkan kekamulan. Logika protokol yang diperlukan tertanam dalam firmware perangkat khusus yang telah diinstal oleh produsen.

Masalah Umum Dengan Jaringan Wi-Fi
       Tidak ada teknologi yang sempurna, dan Wi-Fi memiliki keterbatasan. Masalah umum yang dihadapi orang dengan jaringan Wi-Fi meliputi:

  1.          Keamanan - Lalu lintas jaringan yang dikirim melalui jaringan Wi-Fi melewati udara terbuka sehingga rentan untuk mengintip dari orang asing yang tidak dikenal. Beberapa jenis teknologi keamanan telah ditambahkan ke Wi-Fi selama bertahun-tahun untuk membantu mengatasi masalah ini, walaupun beberapa bekerja lebih baik daripada yang lain.
  2.          Masalah kesehatan - Beberapa orang mengklaim bahwa paparan sinyal radio nirkabel yang luas seperti jaringan Wi-Fi menyebabkan sakit kepala, mual dan masalah fisik lainnya. Banyak pakar industri meyakinkan masyarakat bahwa Wi-Fi aman, namun kontroversi tetap ada karena klaim salah satu cara atau yang lainnya sulit untuk dibuktikan.
  3.          Rentang sinyal - Jaringan Wi-Fi dasar dengan satu titik akses nirkabel paling banyak mencapai beberapa ratus kaki (100 m atau kurang) ke segala arah. Memperluas jangkauan jaringan Wi-Fi memerlukan pemasangan jalur akses tambahan yang dikonfigurasi untuk berkomunikasi satu sama lain, yang menjadi mahal dan sulit untuk didukung, terutama di luar rumah. Seperti protokol nirkabel lainnya, interferensi sinyal (dari perangkat nirkabel lain, atau dari penghalang fisik seperti dinding) dapat menurunkan jangkauan efektif Wifi dan kekamulan keseluruhannya.
Nah itu dia Seputar Tentang Wifi Wireless Networking yang saya ketahui semoga dengan informasi yang saya berikan dapat bermanfaat kapada kalian yang sudah membaca artikel ini, apabila kalian suka dengan artikel ini kalian bisa share ke teman-teman kalian. dan jangan lupa tinggalkan komentar ya.
Blog, Updated at: 1:45 AM

8 komentar:

  1. Jadi gitu ya mas. Wifi memang bagus namun hanya bisa diaksese beberapa meter saja dari pusat

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah gitu kelemahan wifi gan, gk bisa di bawa kemana-mana kecuali modem wifi xD :D

      Delete
  2. oh jadi gitu ya gan, bermanfaat artikelnya

    ReplyDelete
  3. Ternyata sejarah wifi kayak begitu. Makasih gan nambah wawasan ane.

    ReplyDelete
  4. cuman bisa pake tapi ga tau sejarahnya hehe, thanks dude today i learned

    ReplyDelete
  5. jadi kita ga cuma menggunakan saja, tapi juga tau sejarahnya, manteb nih post

    ReplyDelete
  6. oke thanks gan.. ini bisa buat tugas. nice!!

    ReplyDelete